1. Startseite
  2. Branchenlösungen
Lufttechnische Lösungen für die Herstellung von Lebensmitteln
  1. Startseite
  2. Branchenlösungen

Absauganlagen und Trocknungstechnik für Nahrungs- und Genussmittel

Lufttechnologien in der Produktion von Nahrungs- und Genussmitteln

Die Herstellung von Lebensmitteln ist einer bedeutendsten Industriezweige weltweit Hier herrscht ein besonderer Konkurrenzdruck, denn Qualität und Sauberkeit sind entscheidende Faktoren in punkto Marktpräsenz und -durchdringung. Dies betrifft sowohl die Produktion von Nahrungs- und Genussmitteln, als auch die Bearbeitung von Verpackungen oder die Lagerung.

ULT bietet Absaug- und Filteranlagen zur Luftreinhaltung in diesen genannten Bereichen, genauso wie Systeme zur Lufttrocknung, da diesem Thema eine besondere Bedeutung zukommt.

Um Ihre geeignete Lösung zu finden, wählen Sie bitte den für Sie in Frage kommenden Prozess bzw. die entsprechenden Emissionen aus.

Einsatz Lufttrockner in der Lebensmittelindustrie

Um dem Risiko von Schädlingsbefall, Bakterienwachstum und einer Entstehung bzw. Ausbreitung von Schimmel vorzubeugen, ist bei der Herstellung und/oder Erzeugung jeder Art von Nahrungsmitteln eine wirksame Aufbereitung der Produktions- und Lagerbedingungen notwendig.

Eine sehr effektive Möglichkeit zur Verringerung der damit verbundenen Produktionsrisiken besteht in der Vermeidung von Umgebungsbedingungen, die für Bakterien und Keime lebensnotwendig sind. Neben der Temperatur kommt dabei der Luftfeuchtigkeit der Umgebung eine entscheidende Rolle zu. Senkt man den Feuchtigkeitsgehalt der Umgebung, senkt man automatisch auch die Wasseraktivität der betreffenden Oberflächen und Produktrückstände. 

Eine unzureichend dimensionierte Trocknungsanlage bzw. nicht ausreichend flexible Prozesssteuerung kann hingegen zu unabsehbaren Risiken für Erzeuger und Verbraucher und damit zu schwerwiegenden Qualitäts- und in der Folge auch zu Gewinneinbußen führen.

Anlagen zur Prozesslufttrocknung

Holzlöffel mit Paprikapulver und getrockneten Beeren

Fachartikel zur Luftentfeuchtung in der Nahrungs- und Genussmittelherstellung

  1. Cover der Fachartikel der ULT AG
    Luftentfeuchtung in der Lebensmittel-Produktion
  2. Cover der Fachartikel der ULT AG
    Optimierung des Feuchte-Managements beim Bierbrauen
Wir helfen Ihnen gern weiter!

Ihr Kontakt zur ULT Dry-Tec GmbH

Weitere Informationen über unsere Anlagen zur Prozesslufttrocknung stellen wir Ihnen sehr gern zur Verfügung. Auch konfigurieren wir, wenn gewünscht oder nötig, Ihre individuelle Lösung.

Absaugtechnik für die Nahrungs- und Genussmittelherstellung

Wir helfen Ihnen gern weiter!

Ihr Kontakt zu uns

Weitere Informationen zu unseren lufttechnischen Anlagen stellen wir Ihnen sehr gern zur Verfügung. Auch konfigurieren wir, wenn gewünscht oder nötig, Ihre individuelle Lösung.

News der ULT AG

Zum ULT Expert Center
Zum ULT Expert Center
  1. Lufttrockner
  2. Absaugtechnik
Kontakt
+49 3585 4128 0ult@ult.deKontaktformular

Unsere Geschäftszeiten: Montag bis Donnerstag von 07:00 bis 16:00 Uhr und freitags von 07:00 bis 15:00 Uhr